Hoy ha visto la luz una nueva entrega del Quinto Informe de Evaluación del IPCC, la organización creada en el seno de Naciones Unidas para
evaluar el conocimiento científico relativo al cambio climático. Esta nueva
entrega (informe del Grupo de Trabajo II) actualiza el conocimiento sobre impactos, adaptación
y vulnerabilidad frente al cambio climático. A la vista de los alarmantes
titulares del informe, ésta puede ser una buena ocasión para recordarnos que
tod@s podemos hacer aportaciones significativas en la lucha contra el cambio
climático…
¿Realmente son
importantes nuestras decisiones?
Ante las cuantiosas emisiones que produce una gran instalación industrial es lógico que much@s se planteen esta cuestión. En realidad, las emisiones “muchas y pequeñas” (conocidas en
la jerga técnica como “emisiones difusas”) son cuantitativamente más
importantes que las “pocas y grandes” propias de las grandes industrias. En España, por ejemplo, sólo las emisiones asociadas al uso de
energía en los hogares y al transporte personal suman un tercio del conjunto de emisiones generadas en el país. Por eso, para frenar el cambio climático es imprescindible replantear (también)
actividades que son aparentemente insignificantes… como las tuyas y las mías.
Nuestras opciones conllevan "huellas de carbono" diversas
Nuestras opciones personales en aspectos como el uso de la
calefacción, la higiene personal, la movilidad urbana o el transporte pueden
llevar asociadas unas emisiones bastante dispares. A continuación se presenta una pequeña
tabla comparativa de “huellas de carbono” asociadas a diferentes opciones
personales, que permite apreciar la magnitud de las diferencias:
J
|
K
|
L
|
|
Movilidad
urbana
Medio de
transporte
(x viajero x 100 Km)
|
A pie / en bici
0 / 0
|
Autobús / metro
22 / 18
|
En coche
86
|
Movilidad
interurbana
Medio de
transporte
(x viajero x 100 Km)
|
Autobús / tren
10 / 16
|
Coche
42,6
|
Avión
132
|
Calefacción
Temperatura
máxima
(x hogar y año)
|
20°C
620
|
22°C
720
|
24°C
820
|
Higiene
personal
Opción de
aseo
(x 200 veces/año)
|
Ducha
rociador
bajo consumo (5’)
46,2
|
Ducha rociador
convencional (5’)
77,2
|
Baño
308
|
Frigorífico
congelador
Clase
energética
(x año)
|
Frigorífico
clase A+++
26,4
|
Frigorífico
clase A++
39,5
|
Frigorífico
clase A+
48,6
|
Lavado de
ropa
Programa de
lavado
(x 100 lavados, 5 Kg)
|
Programa 30°C
5,3
|
Programa 60°C
14,4
|
Programa 90°C
33,2
|
Alimentación
Tipo de
dieta
(x año)
|
Ovo-lacto-vegetariana
1.185
|
Dieta mediterránea
1.830
|
Locura por la
carne
4.732
|
Alimentación
Distancia y medio transporte
(x Kg de alimento)
|
Local
(200 Km, camión)
0,019
|
Importada
(3.000 Km, barco)
0,05
|
Importada
(3.000 Km,
avión)
9,9
|
Tabla comparativa de emisiones (las cifras en negrita, expresan Kg de CO2) asociadas con diferentes opciones personales. Al final del post se incluyen las fuentes y datos usados para hacer las estimaciones
8 claves para una dieta “baja en carbono”
Sin ánimo de ser exhaustivos, presentamos algunas recomendaciones que pueden ayudarnos a reducir nuestra contribución personal y familiar al cambio climático.
- En trayectos cortos, muévete a pie por la ciudad. Para distancias intermedias, la bici es una opción muy recomendable.
- Para los desplazamientos más largos, utiliza el autobús y el tren, sobre todo si vas a viajar solo.
- La calefacción constituye el principal gasto energético de una vivienda (¡hasta 2/3 del consumo total!). Regula el termostato pensando que cada grado menos supone un 7% de ahorro. Y, al salir de casa, baja el termostato a 15 °C o apaga la calefacción (ver post Calefacción: ¿cuánto es suficiente?).
- Una ducha consume, por término medio, una cuarta parte del agua que un baño. Pero, además, si instalas un rociador de bajo consumo, ahorrarás hasta la mitad del agua caliente (ver post Rociador de ducha de bajo consumo).
- El frigorífico es el electrodoméstico que utiliza más energía. Las clases más eficientes (A++ y A+++) están mejor aisladas, lo que reduce sustancialmente su consumo (ver post Frigoríficos que consumen poca energía).
- Entre el 80 y 85% del consumo energético de una lavadora se invierte en calentar el agua. Lavando en frío, o a baja temperatura, este gasto se evita o se reduce mucho. Los nuevos detergentes permiten un lavado eficiente sin necesidad de utilizar agua caliente (ver post Consumo de energía en la lavadora).
- La producción de carne requiere un elevado consumo energético, por eso consumir menos carne es una de las formas más efectivas de contribuir a reducir las emisiones (ver post Comportamientos para frenar el cambio climático: la dieta).
- La procedencia y el medio de transporte de los alimentos tienen un peso esencial en las emisiones asociadas a la alimentación. Siempre que puedas, elige productos locales y de temporada (ver post alimentos viajeros).
Fuentes y datos empleados para las estimaciones que se incluyen en la tabla de Huellas de carbono
MOVILIDAD: Guía de la energía (IDAE, 2011: 135).
CALEFACCIÓN:
Emisiones medias anuales: 2/3 de 1,132 ton CO2/hogar = 720 Kg.
Aumento 7% x 1°C.
BAÑO /
DUCHA: Cálculo propio considerando: gasto de 1,163 Kwh /m3 para elevar 1°C la temperatura; salto térmico
medio de 40°C y 0,166 Kg CO2
/ Kwh.
FRIGORÍFICOS:
Base de datos de frigoríficos-congeladores
(1850 x 600 cm) de IDAE. Datos de tres modelos con consumos (Kwh/año)
intermedios dentro de su categoría energética: Siemens KG36NVI20 (A+), Balay 3KRP7668
(A++), Bosch KGN36SB40 (A+++). 1Kwh=0,166 Kg CO2
LAVADO DE
ROPA: Manual de Instrucciones lavadora Bosch WAA24163BY (representativo de modelos actualmente en el
mercado en España).
ALIMENTACIÓN
(Tipo de Dieta): Estudio realizado por Factor CO2.
ALIMENTACIÓN
(Procedencia y medio de transporte de alimentos): Varias fuentes.
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